8 (3424)200-316

8 (3424)200-303

sekretbxk@yandex.ru

г. Березники  ул. Карла Маркса, 122

Заказать продукцию

8 (3424) 26-51-06

8-922-31-35-35-0

ber.hleb.prodazha@yandex.ru

 КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

 

      В марте в 1932 году официально, по постановлению ВЦИК РСФСР, родились Березники, объединившие город Усолье и рабочие поселки Веретию, Дедюхино, Лёнву, Усть-Зырянку и Чуртан.

      В 1932 году в Березниках был построен и первый  хлебозавод, заменивший десятки кустарных пекарен, снабжавших строителей химкомбината и города продуктом номер один.

      По части оснащения  первый хлебозавод тоже был прорывом в технический прогресс. Его мощность составляла 20 тонн формового хлеба в сутки, процессы просеивания муки и замеса теста были механизированы, для деления теста на куски применялась тестоформовочная машина. Завод был оборудован двумя двухъярусными печами прерывно - периодического действия. Конечно хватало и ручного труда, причем тяжелого.

      Всего в 30-40 годы в Березниках и окрестностях работало четыре хлебозавода: строителей и рабочих молодого города надо было обеспечить хлебом в полном объёме.

      В Усолье хлеб пекли в бывшей соляной варнице. Здесь были установлены две двухъярусные печи системы Никольского, но для посадки форм с тестом и выборки хлеба из печи применялась деревянная лопата. Просуществовавший до 1984 года завод снабжал хлебом и булочными изделиями население Усолья и усольского района.

      В посёлке Лёнва под хлебозавод тоже было приспособлено помещение соляной варницы, где имелось такое же оборудование, как в Усолье. Завод обеспечивал хлебобулочной продукцией поселки Лёнва и Дедюхино.

     Булочками-баранками березниковцев снабжала и пекарня, построенная в 1932 году на Ждановских полях. В пяти жаровых печах периодического действия выпекались мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные и кондитерские изделия.

      В 1947 году была проведена реконструкция хлебозаводов, но город рос, хлеба требовалось все больше и больше. Становилось ясно: без нового хлебозавода Березникам не обойтись.

      В феврале 1956 года в районе поселка Кропачево был сдан в эксплуатацию механизированный хлебозавод мощностью 60 тонн хлеба в сутки, получивший номер 2. База хлебопечения в нашем городе из кустарной превратилась в одну из наиболее развитых отраслей пищевой промышленности - в индустриальную отрасль народного хозяйства.

     С пуском хлебозавода № 2 были закрыты отслужившие свое пекарня на Ждановских полях и Лёнвинский завод. До Усольского завода очередь дошла, когда появился мост через Каму.

     На хлебозавод № 2 была переведена выработка кондитерских изделий. Но проектом кондитерский цех не был предусмотрен. "Сладкое" производство несколько раз переезжало с место на место, пока не провели реконструкцию помещений, занимаемых столовой и лабораторией.

     В кондитерском цехе тоже появилось новое оборудование: жарочные шкафы, мукопросеиватель, кремосбивальные машины, машины для замеса теста на коврижку и ромовые бабы. Смонтировали подъёмник для спуска кондитерских изделий со второго

этажа на первый. Отдельно были выделены помещения для отделки тортов кремом, для мойки яйца.

На территории хлебозавода имелся цех для выпуска воинского сухаря. После реконструкции сюда перевели производство бараночных изделий.

     Оборудование хлебозавода №2 позволяло выпускать хлеб формовой из муки первого и второго сорта ддо 24 тонн в сутки, булочные изделия 6-7 тонн, бараночные до тонны, кондитерские до 500 кг в сутки, сухари сдобные до 10 тонн в месяц.

      В 1968 году была проведена реконструкция тестомесильного отделения, внедрена прогрессивная технология приготовления хлеба из муки 1 сорта.

      В 1971 году внедрена механическая выгрузка хлеба.

      В 1977-м завод переведен на бестарное хранение муки. Уменьшились её механические потери.

      В конце 70-х годов проведены большие работы и по техническому перевооружению первенца березниковского хлебопечения. От прежнего хлебозавода № 1 почти ничего, кроме стен не осталось.  Проведена полная реконструкция тестомесильного, печного и дрожжевого цехов, выработка хлеба из сортовой муки переведена на новую прогрессивную технологию. В результате улучшились условия труда, увеличился объем выпускаемой продукции.

     В начале 90-х В Пермской области  строились  4 хлебозавода - Добрянский, Соликамский, Пермский и Березниковский. Однако стройки продвигались туго - тотальный дефицит коснулся не только продуктов. В 1994 году в Березниках  пустили новый хлебозавод.

Времена были тяжелые. И если совсем откровенно, то городским властям пришлось идти на хитрость: в официальных бумагах стройка значилась как расширение завода №2. Конечно с вводом нового хлебозавода ( а ему присвоили третий номер, оставшийся от Усольского, к тому времени давно закрытого), ситуация с хлебом в Березниках кардинально улучшилась.

     Сегодня продукцией Березниковского хлебокомбината торгуют не только в специализированных  магазинах предприятия. Частные магазины, поначалу продававшие исключительно продукцию новомодных мини-пекарен, все чаще обращаются с заявками на хлебокомбинат. Такой вот разборчивый пошел покупатель: не хочет брать хлеб частника - подавай заводской, и чтоб на прилавке лежали не только "простые" сорта, но и особые. Например хлеб "Бородинский", "Зерновой" или "Соловецкий" с морской капустой. Какая мини-пекарня угонится по ассортименту за хлебокмбинатом?

8 (3424)200-316

8 (3424)200-303

sekretbxk@yandex.ru

г.Березники  ул.Карла Маркса,122

Заказать продукцию

8 (34324) 26-51-06

8-922-31-35-35-0

ber.hleb.prodazha@yandex.ru